专题专栏

您现在的位置 您当前的位置:首页 > 青年园地 > 专题专栏

刘光武:熔铸理想奉献青春

信息来源:本站 信息提供日期:2013-05-07 16:12:49 【字体: 视力保护色:

    青春是一团火,在拥有梦想的季节里燃烧,青春是一首歌,在充满激情的季节里歌唱。在巴中市职业中学,人们会经常看到一个青年教师忙碌的身影,他就是团委书记刘光武。2006年4月担任校团委书记以来,刘先武以扎实的工作作风和出色的工作业绩,得到全校师生一致好评。7年来,刘光武勇挑重担,不断充实自己,连续8年承担高三机械专业教学,升学率居全市同类学校同等专业榜首。作为一名团委书记,作为一名班主任老师,他当好了孩子王,谱写了一曲熔铸理想奉献青春的赞歌。

  筑牢团的“桥头堡”当好青年领头人

自担任学校团委书记以来,刘光武大力加强团的组织建设,完善团的各项工作制度,加强团员的培训,经常开展团的主题活动,充分发挥校园广播站和校刊的宣传、舆论、导向作用,稳步推进青少年工作。

    刘光武通过青年喜闻乐见的活动,引导青年团员增强民族自豪感、社会责任感和历史使命感。在重大节庆中,他用党带领中国人民“从苦难走向辉煌”的历史教育青年,用走中国特色社会主义道路的丰硕成果感召青年,并组织丰富多彩的活动。每年选派100名先进团员代表到将帅碑林开展“百名青年祭英雄”活动,到川陕苏区纪念馆参观,对团员进行爱国主义精神教育。在全校学生中举办“党在我心中”青年演讲比赛,通过选手们铿锵有力地演讲表达对党无限热爱和崇高敬意。他以党团知识竞赛为载体,引导广大共青团员学党史、知党情、跟党走,坚定理想信念。通过活动开展,极大地丰富了青少年的文化生活,展示了青少年的风采。

  热血倾注藏区孩子,终结硕果慰师恩

    2009年,56名“9+3”藏区学生来到学校,刘光武立即把培养藏区团员作为团的重点工作来抓。他的同事开玩笑说:“自从有了‘9+3’,没了上下班和星期天”。他深入藏区学生中,关心他们的生活、发现培养藏区学生干部,让他们了解、熟悉、热爱团组织生活。短短半学期,56名藏区学生全部加入了团组织。他还组织全校教师开展“一对一”帮扶活动,利用周末将藏区学生四处游览。3年来,2009级17名藏区学生加入中国共产党,4人参军,6人考录为阿坝州公务员,6人考上了大学。如今已是公务员的胡兴涛两次荣获四川省“9+3”学生征文比赛一等奖,喻登勇被评为全省优秀毕业生,参加四川省“9+3”优秀毕业生宣讲团赴全省各地演讲。纳卡泽仁来校前是一名喇嘛,通过三年的教育,毕业时光荣加入中国共产党,2012年6月光荣参军。临走上车前,他将一条洁白的哈达挂在刘光武的脖子上,满含热泪的说道“刘老师,没有你教育,就没有我的今天,我一定发奋努力,回报你的恩情和教诲”。在刘光武的工作中,学校藏区学生推优入团入党先进经验多次在全市交流并得到表彰。组织排练的节目《格桑花·杜鹃花》在全省“9+3”免费中职教育汇报演出中荣获一等奖。

  爱心奉献,一生不懈的追求

    刘光武一直大力弘扬志愿者文化和义工精神,每年都带领志愿者上街道、进社区开展“3·5学雷锋义工服务月”活动,多次参与“爱心无限·真情奉献”义演活动,共募集善款近5万元,全部用于扶困助学。长期开展“送温暖·献爱心”慰问活动。7年来,慰问了全区的敬老院,探访孤儿、老人103人次。开展关爱农民工子女活动,在“心手相牵·冬日暖阳”活动中,为贫困学子送出了200份学习用品,让他们感受到团组织的温暖。汶川地震和玉树地震发生后,学校积极组织青年团员捐款捐物,并第一时间通过相关部门转交灾区,表达了对灾区人民的一片心意。每年暑假,他将志愿者划为小分队,组织开展清洁南龛景区、送健康知识下乡等活动,传递爱心,传播文明。现在,这已经成为市职中团委一项常态化活动,取得良好的社会效应。

   “捧着一颗心来,不带半根草去”。这是著名教育家陶行知一生献身于教育事业的真实写照,也是刘光武孜孜追求的教育理想。面对未来的团委工作,刘光武依然痴心不改,承载希望,拥有梦想,始终站在团委工作的精神高地上,守望着自己的教育理想。

附件下载

触碰右侧展开