专题专栏

您现在的位置 您当前的位置:首页 > 青年园地 > 专题专栏

朱晓聆:青年当自信自强自省

信息来源:本站 信息提供日期:2012-11-20 12:55:13 【字体: 视力保护色:

  中国共产党第十八次全国代表大会在北京人民大会堂隆重举行,这是一次高举旗帜、继往开来、团结奋进的大会。
大会上,胡锦涛总书记总结了党的十七大以来5年的工作,回顾了34年来改革开放的伟大历史进程和宝贵经验。报告里,胡总书记特别提出,“中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代有志青年接续奋斗。全党都要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业。广大青年要积极响应党的号召,树立正确的世界观、人生观、价值观,永远热爱我们伟大的祖国,永远热爱我们伟大的人民,永远热爱我们伟大的中华民族,在投身中国特色社会主义伟大事业中,让青春焕发出绚丽的光彩。”这既体现了党对青年的关注、关心和关爱,也对广大青年的寄予了殷切厚望。作为一名青年,同时又是一名青年工作者,我深受鼓舞,深感重担在肩,当自信自强自省,奉献无悔青春。
    青年当自信。党的十八大报告中提出道路自信、理论自信、制度自信,要毫不动摇坚持、坚定不移走中国特色社会主义道路。这是党和人民经过90多年艰苦卓绝的奋斗、创造和积累,在实践中开辟总结出来的正确道路。当前,中国正面临着前所未的机遇和挑战,这个正在崛起和复兴的伟大民族,这个正在转型中的庞大而复杂的中国社会,危机和问题依然存在,道路坎坷而曲折。作为新时代的青年,新时期的团干部,我们更应该坚定理念信念,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度,坚信全面建成小康社会和民族的伟大复兴目标不动摇,不断丰富和发展中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色,满怀信心与激情,为社会主义事业伟大建设奉献青春、力量和智慧。
    青年当自强。“青年强则国家强”。青年是民族的希望,是祖国的未来,是中国特色社会主义事业的主力军、生力军和先锋队。时代与机遇为青年干事创业搭建了梦想舞台,广大青年要解放思想,与时俱进,创新创造,坚定理想信念,树立远大志向,树立正确的世界观、人生观和价值观,把个人价值和国家命运,和人民的意愿紧密结合起来。勤学善思,提高综合素质,增长知识和本领,将学习贯彻十八大精神体现在行动上,落实在工作上,从现在做起,从自身做起,立足本职、争创一流,切实担负起祖国、人民和社会赋予我们的重任,让青春在中国特色社会主义伟大事业中绚烂绽放。
    青年当自省。历经风雨依然青春勃发,久经磨难依然充满活力。我们党用91载的辉煌历程证明:一个政党,只有保持先进纯洁,才能永不变色、永远年轻。当今社会上逐利口号的喧嚣、个人至上的张扬、金钱欲望的膨胀、贫富差距的扩大、社会风气的滑坡、道德评价的偏离等等,使得一些青年出现了不同程度的道德滑坡、精神失落、是非观念混淆、公德意识淡薄的现象。《论语》中,有“吾日三省吾身”之说,这就要求我们青年要有自省意识和自律精神,慎言、慎行、慎思、慎独,时时警醒自已,反省其言和行,加强党性和道德修养,做一个有修养、有品位、有内涵、有人格魅力的青年人,在全面建设小康社会的时代浪潮中激扬青春。 (作者系共青团巴中市委副书记)

附件下载

触碰右侧展开