专题专栏

您现在的位置 您当前的位置:首页 > 青年园地 > 专题专栏

李全庆:让青春焕发出绚丽的光彩

信息来源:本站 信息提供日期:2012-11-20 15:17:40 【字体: 视力保护色:

   胡锦涛总书记在十八大报告中指出,“中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代有志青年接续奋斗。全党都要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业。广大青年要积极响应党的号召,树立正确的世界观、人生观、价值观,永远热爱我们伟大的祖国,永远热爱我们伟大的人民,永远热爱我们伟大的中华民族,在投身中国特色社会主义伟大事业中,让青春焕发出绚丽的光彩。”
    青年在中国特色社会主义道路上要有新作为。中国特色社会主义道路是党领导全国人民正确选择的道路,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。在这条道路上青年始终作为党和国家建设的助手和后备军,唱响时代声音,铸造时代丰碑,展示时代风采。胡锦涛总书记在建团90周年大会上强调,“实践充分表明,广大青年确实是我国社会最积极、最活跃、最有生气的一支力量,确实是值得信赖、堪当重任、大有希望的!”。在中国特色社会主义道路上,青年作为我国社会最积极、最活跃、最有生气的一支力量,青年的声音应更嘹亮,青年的身姿应更矫健,青年的步伐应更坚定,青年的风采应更绚丽,青年的贡献应更卓著。
    青年在中国特色社会主义理论上要有新发展。恩格斯说,一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。中国特色社会主义理论既不是僵化封闭的,也不是全盘西化的,而是不断丰富发展的理论体系,是邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观的理论综合体。理论是行动的先导。新时代的青年要把对中国特色社会主义理论的学习作为一种精神追求,在追求中创新创造;作为一种思想境界,在行动中提升能力;作为一种兴趣爱好,在情操培养上健康向上,从而真正做到掌握和运用中国特色社会主义理论体系。要充分发掘青年创新创造的潜能。只要青年一代的创新创造热情极大增强、创新创造能力极大提高、创新创造活力极大迸发,中国特色社会主义理论必将不断开辟新的发展空间、取得新的突破性进展。
青年在中国特色社会主义制度上要有新建树。中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是被实践证明了的切合中国实际的制度设计。制度设计并不是一劳永逸、一成不变的,而是随着中国特色社会主义事业发展的需要进行持续改革。既要改掉那些阻碍发展的体制机制,革除那些束缚发展的条条框框,又要制度化那些在实践中行之有效的好原则、好措施。青年既是中国特色社会主义制度创造的参与者,又是中国特色社会主义制度发展的推动者。青年不仅要充分发挥“中国特色社会主义”制度优势,而且要深入挖掘“中国特色社会主义”制度潜能,才能在全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的征程上创造更加壮美的青春业绩。(作者系共青团巴中市委书记)  

附件下载

触碰右侧展开